- Миттельшнауцер
-
Миттельшнауцер (средний шнауцер)
Миттельшнауцер (средний шнауцер) — добродушная, живая собака, обожающая детей и игры с ними. Но чужим он не доверяет.
Похож на терьера, а потому великий истребитель крыс и мышей, умница и прекрасный сторож. Любит регулярные прогулки и игры с мячом; легко приспосабливается к жизни как в городе, так и в сельской местности.
История создания породы миттельшнауцер
Порода шнауцер была создана в Германии и известна с XV—XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Так, Альберт Дюрер в течение 12 лет (с 1492 по 1504 год) на многих своих полотнах изображал принадлежавшего ему шнауцера.
Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII столетии шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнольдса. В Мекленбурге (Германия) на рыночной площади с XIV века стоит статуя охотника, у ног которого примостился шнауцер, вполне современный по формам.
Существует несколько версий о происхождении породы шнауцер.
По одной из них, шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера.
От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому подшерстку, от вольфшпица — окрас "перец с солью" и грубую шерсть. Ряд исследователей утверждает, что в создании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведениям — и таксы.
Поначалу шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс (отсюда их очередное название — "крысоловы"). Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того как внешность шнауцера приобретала все более стильные и законченные формы (чему, конечно, немало способствовало и парикмахерское искусство), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческому быту, шнауцер переселялся из конюшни в дом.
Первые шумные успехи шнауцеров датируются 1879 годом, когда на III Интернациональной выставке в Ганновере выставлялся заявленный как жесткошерстный пинчер кобель по кличке Шнауцер, завоевавший там первый приз.
Стандарт миттельшнауцера (среднего шнауцера)
● Общий вид: среднего размера, жесткошерстная, крепкая, мускулистая собака, скорее коренастая, чем высоконогая. Своеобразие шнауцера состоит в контрасте забавной внешности с важностью и серьезностью его поведения.
● Половой тип: хорошо выражен, кобели крупные и массивные, суки меньше и легче.
● Недостатки: незначительные отклонения от полового типа.
● Пороки: резкие отклонения от полового типа.
● Особенности поведения и характера: собаки смелые, подвижные, характер уравновешенный, независимый, с умеренно выраженной злобой; легко дрессируется.
● Недостатки: повышенная возбудимость или некоторая робость.
● Пороки: чрезмерная возбудимость, трусость.
● Тип конституции: крепкий сухой или крепкий. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
● Недостатки: грубоватый или легковатый костяк, рыхловатая мускулатура.
● Пороки: слабо развитая мускулатура, плоская или рыхлая мускулатура.
● Рост: высота в холке 40—50 см. Для сук предпочтительнее по нижней границе, для кобелей — по верхней.
● Недостатки: небольшие отклонения от указанного роста.
● Пороки: высота в холке 44 или 51 см.
● Формат: квадратный. Индекс формата для кобелей 100—102 см, для сук — 100–103 см.
● Недостатки: небольшие отклонения от указанного формата.
● Пороки: индекс формата для кобелей выше 103 см, для сук — выше 104 см; укороченный формат, коротконогость, высоконогость.
● Шерстный покров: состоит из густого, короткого, мягкого подшерстка и грубой, жесткой, неплотно прилегающей покровной шерсти. Густые усы и борода, кустистые, затеняющие глаза брови — характерные особенности этой породы. Естественная шерсть на конечностях длиннее, чем на туловище. Украшающая шерсть достаточно жесткая, не слишком длинная. Естественная смена шерстного покрова — линька — не выражена, ее заменяет искусственная обработка шерсти путем щипки (тримминга), что является обязательным требованием для придания собаке выставочной формы.
● Недостатки: мягковатая, слегка волнистая шерсть; недостаточно развитая украшающая шерсть на голове и конечностях, излишне развитая украшающая шерсть; плохо выполненный тримминг.
● Пороки: мягкая, шелковистая, ломкая, курчавая шерсть; иглошерстность; отсутствие украшающей шерсти; отсутствие тримминга; слишком редкая, со слабо развитым подшерстком шерсть.
● Окрас: перец с солью, чисто-черный.
● Покровный волос зонарно окрашен, т. е. имеет чередование светлых и темных зон; возможны все оттенки "перца с солью" — от серебристо-серого до темно-стального; подшерсток, как правило, серый; допускается осветление шерсти на бровях, усах, бороде, щеках, голове, груди, конечностях, по низу груди и живота и под хвостом; при любых оттенках окраса обязательна темная "маска" на морде.
● Недостатки: желтовато-коричневый оттенок окраса покровной шерсти, цвет подшерстка — от палевого до коричневого; недостаточно равномерное распределение "перцовин" (темных зон остевого волоса). Недостаточно темная "маска", белые отметины на груди и лапах, темный "ремень" на спине.
● Пороки: черный "ремень" или чепрак на спине; значительное включение волос цвета, отличного от основного окраса.
● Черный окрас: чисто черный глубокого тона, подшерсток черный.
● Недостатки: буроватый оттенок окраса шерсти; небольшая белая отметина на груди.
● Пороки: седина, подпалина; большая белая отметина на груди; белые лапы.
● Голова: крупная, продолговатая, пропорциональная размеру собаки. Длина головы составляет примерно половину длины линии верха от холки до основания хвоста. Переход от плоского лба к морде хорошо выражен и подчеркнут кустистыми бровями. Линии лба и спинки носа параллельны. Лоб умеренно широкий. Скулы развиты, но не настолько, чтобы изменить прямоугольную форму головы. Морда массивная, имеет форму притупленного клина. Мочка носа крупная, черная. Губы сухие, черные.
● Недостатки: легковатая или грубоватая голова, округлый череп; складки на лбу; сглаженный, недостаточно выраженный или излишне резко выраженный переход ото лба к морде; некоторая скуластость; коротковатая или длинноватая, заостренная, несколько скуластая морда; сыроватые губы; недостаточная пигментация губ, мочки носа.
● Пороки: те же отклонения, но выраженные в более резкой форме; опущенная или вздернутая морда.
● Уши: высоко посаженные, симметрично купированные, стоячие.
● Недостатки: низковато посаженные уши; асимметричный постав ушей; слабоватые хрящи.
● Пороки: висячие уши.
● Глаза: овальной формы, среднего размера, темные, прямо поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие.
● Недостатки: светловатые, кругловатые или косо поставленные глаза; крупноватые или мелковатые глаза; сыроватые веки.
● Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме; выпуклые глаза; разноглазие.
● Зубы: крепкие, белые, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный.
● Недостатки: мелкие и редкие зубы; зубы с желтым налетом, стертые не по возрасту; резцы, расположенные не строго в линию.
● Пороки: кариозные зубы; наличие сломанных резцов, если это мешает определению правильности прикуса.
● Шея: сильная, высоко поставленная, сухая, расширяется к основанию, мускулистая, средней длины; загривок рельефно выделяется.
● Недостатки: коротковатая, сыроватая, низко поставленная шея.
● Пороки: короткая шея; выраженный подвес и подгрудок.
● Холка: хорошо выраженная.
● Недостатки: слабо выраженная холка.
● Линия верха — спина, поясница, круп — слегка выпуклая и несколько покатая от холки до основания хвоста.
● Спина: крепкая, мускулистая, упругая, слегка покатая.
● Недостатки: мягковатая, излишне выпуклая, коротковатая спина.
● Пороки: провислая, горбатая спина.
● Поясница: широкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая.
● Недостатки: удлиненная, прямоватая, узковатая поясница.
● Пороки: длинная, провислая поясница.
● Круп: округлый, широкий, мускулистый, средней длины.
● Недостатки: коротковатый или длинноватый, прямоватый или несколько скошенный круп.
● Пороки: резко скошенный, горизонтальный круп. Высокозадость.
● Хвост: достаточно высоко посажен, направлен вверх. Хвост купируют, оставляя примерно три позвонка.
● Недостатки: низковато или высоко посаженный хвост.
● Пороки: закинутый на спину хвост.
● Грудь: умеренно широкая, длинная, с выпуклыми ребрами, овальная, глубокая (достигает уровня локтей). По отношению к плечелопаточным суставам выпуклая и выдается вперед за счет выступающей грудной кости.
● Недостатки: кругловатая, плосковатая, коротковатая грудь; недостаточно выступающая передняя часть груди.
● Грудь: умеренно широкая, длинная, с выпуклыми ребрами, овальная, глубокая (достигает уровня локтей). По отношению к плечелопаточным суставам выпуклая и выдается вперед за счет выступающей грудной кости.
● Недостатки: кругловатая, плосковатая, коротковатая грудь; недостаточно выступающая передняя часть груди.
● Пороки: бочкообразная или плоская, мелкая грудь.
● Живот: умеренно подтянут.
● Недостатки: опущенный или излишне подтянутый живот.
● Пороки: излишне опущенный живот.
● Передние конечности: прямые, параллельные, плечи косо поставленные, хорошо развитая мускулатура на спине. Локти прижаты к груди и направлены строго назад; предплечья прямые, крепкие, пясти короткие, почти отвесные.
● Недостатки: несколько прямоватые плечи; локти слегка вывернуты наружу или повернуты внутрь; слабоватые пясти, небольшой размет или косолапость; несколько сближенный постав.
● Пороки: те же отклонения, но выраженные в более резкой форме; искривленные предплечья.
● Задние конечности: прямые, параллельные друг другу, поставлены несколько шире передних. Бедра наклонно поставлены, с сильной, рельефной мускулатурой. Голени средней длины; скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами; плюсны крепкие, почти отвесно поставленные.
● Недостатки: прямовато поставленные бедра; коротковатые голени; недостаточно выраженные углы скакательных суставов; слабоватые плюсны; небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов; незначительная саблистость хвоста; широковатый или узковатый постав задних конечностей.
● Пороки: короткие бедра и голени, выпрямленные углы тазобедренных и скакательных суставов (прямозадость), саблистый постав; резкая сближенность или вывернутость скакательных суставов; излишне широкий постав.
● Лапы: короткие, округлые, собранные в комок, с крепкими темными когтями и твердыми подушечками.
● Недостатки: длинноватые, плосковатые лапы; светлые когти.
● Пороки: распущенные лапы.
● Движения: легкие, свободные, энергичные. Характерный аллюр — размашистая, легкая рысь.
● Недостатки: несколько связанные движения.
● Пороки: связанные, тяжелые движения; иноходь.
● Дисквалифицирующие пороки: пятнистый, тигровый и другие окрасы, не предусмотренные стандартом; все отклонения от ножницеобразного прикуса; некупированные уши и хвост; рост ниже 43 см и выше 52 см; криптопхизм; окраска мочки носа, не предусмотренная стандартом.
Миттельшнауцер (средний шнауцер)
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.